lunes, 15 de agosto de 2016

PLAZA CIVICA SAN GABRIEL, JALISCO.

El criterio básico  para el rediseño  de lo que hoy es la Plaza Revolución en San Gabriel,  fue planteado  desde la idea de  respetar el entorno urbano construido, así como   destacar, darle valor histórico y de identidad social a  los espacios urbano-arquitectónicos  y los edificios patrimoniales  más importantes, que rodean, dan forma y generan la vida e imagen de  este espacio urbano comunitario:
El  atrio, la edificación monumental  del templo de San Gabriel  y  la torre del reloj por el Oriente,  el Portal Ocampo por  el Poniente, El Portal Guerrero y el Portal Juan Rulfo por el Sur,  el Casino Municipal  y la Casa de la Cultura que se encuentran en la esquina  Norponiente de la Plaza.  Mas un nuevo portal  que proponemos, en la fachada norte, para integrarlo como una area  común con la plaza.


El proyecto  plantea relacionar estos importantes edificios con el trazo de la plaza,  mediante unas cenefas de adoquín 10 x10 de 50 cm de ancho  de pórfido  sangre de pichón,  que parten de cada uno de ellos,  integrándose al actual pavimento   de cantera gris de San Andrés, con un trazo en forma de ejes concéntricos,  que se hacen coincidir al centro de la Plaza,  en la Antigua  fuente,  que hoy se encuentra  muy deteriorada  y que en este proyecto proponemos  rescatar  y revalorar, sometiendo la pieza  a un proceso de restauración e  integrándole  tecnologías actuales para su iluminación ornamental   y su revaloración  y jerarquización,  como de la fuente más importante del pueblo.


Aunque la zona  donde se encuentra esta plaza  se conserva como una area peatonalizada,  se plantea también  como un recurso  de referencia histórica, que es muy importante para la identidad del  pueblo, la  integración de estas cenefas de sangre de pichón, como testigos de lo que fue el trazo original   de las antiguas calles perimetrales que rodeaban y definían en su parte central  la antigua Plaza del Comercio y hoy definen la Plaza Cívica del pueblo.


Para la ejecución  del proyecto aquí descrito solo se tendrán que ejecutar acciones de bajo impacto desde el punto de vista de entorno patrimonial ya que solo  se realizarán: Restitución de pavimentos, canalizaciones para la restitución e implementación de nuevas instalaciones e iluminación, la integración de nuevos árboles y vegetación ornamental y mobiliario urbano nuevo, que coincide con la tipología de la edificación del centro histórico, que aun conservan en muy buen estado, en este pueblo.















SANCHEZ ANGULO ARQUITECTOS             MEXICAN HOUSES           ARQUITECTOS ZAPOPAN SPACIUM GRUPO CONSTRUCTOR            ARQUITECTURA BIOCLIMATICA       ARQUITECTURA SUSTENTABLE    EDIFICIOS VERDES

 ARQUITECTOS GUADALAJARA          ARQUITECTOS CHAPALA        ARQUITECTOS COSTALEGRE         EDIFICACION SUSTENTABLE  

miércoles, 29 de junio de 2016

CENTRO NACIONAL DE ALTO TURISMO DE PUERTO VALLARTA. Infografia.

ESTRATEGIAS DE DISEÑO BIOCLIMÁTICO Y SUSTENTABILIDAD
para el Proyecto Arquitectónico del Hotel Escuela / CENALTUR  Puerto Vallarta.







La Secretaría de Educación del Estado de Jalisco, por medio del INFEJAL nos invitó a desarrollar el Proyecto Arquitectonico  Ejecutivo , ubicado en la Marina de Puerto Vallarta





SANCHEZ ANGULO ARQUITECTOS             MEXICAN HOUSES           ARQUITECTOS ZAPOPAN SPACIUM GRUPO CONSTRUCTOR            ARQUITECTURA BIOCLIMATICA       ARQUITECTURA SUSTENTABLE    EDIFICIOS VERDES


 ARQUITECTOS GUADALAJARA          ARQUITECTOS CHAPALA        ARQUITECTOS COSTALEGRE         EDIFICACION SUSTENTABLE  


lunes, 9 de mayo de 2016

IMPORTADORA ZEUS Av. Obregon

Este proyecto, ubicado en una populosa área  del centro de Guadalajara, debió construirse en tiempo record para no desaprovechar las ventas de temporada de los productos que vende la empresa propietaria.Se iniciaron los trabajos de remodelación ,justo después del día de las madres (la temporada de  mayor venta) para terminarse antes del ingreso a las escuelas (mediados de Agosto)
Las premisas básicas del diseño fueron : 
Espacios libres de columnas, para permitir el acomodo flexible de las mercancías
Máxima iluminación  y ventilación  natural ; para abatir costos en iluminación y climatización 






La luz natural penetra por los  tragaluces frontales y laterales diseñados perimetralmente 







La luz natural penetra por los  tragaluces frontales y laterales diseñados perimetralmente 
La luz natural penetra por los  tragaluces frontales y laterales diseñados perimetralmente 



SANCHEZ ANGULO ARQUITECTOS             MEXICAN HOUSES           ARQUITECTOS ZAPOPAN SPACIUM GRUPO CONSTRUCTOR            ARQUITECTURA BIOCLIMATICA       ARQUITECTURA SUSTENTABLE    EDIFICIOS VERDES

 ARQUITECTOS GUADALAJARA          ARQUITECTOS CHAPALA        ARQUITECTOS COSTALEGRE         EDIFICACION SUSTENTABLE